教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

江苏泰州市海陵区实施“五大行动”推进教育集团化办学

教育装备采购网 2022-06-17 10:12 围观0次

  今年来,江苏省泰州市海陵区加快推动义务教育优质均衡发展,积极实施“五大行动”,深入推进教育集团化办学,为建设“幸福海陵”贡献教育力量。

  实施学校管理联通行动。优化集团治理结构,成立集团理事会,建立组织管理制度,健全组织运行机制,妥善处理好教育集团与法人学校间责权关系。有效开展项目合作,在学校品牌、管理理念、制度建设、教育教学、教研活动、教师研训等方面开展项目合作,实现资源共享。建立定期会商机制,每学年开学前,理事长召集集团成员校会商,研究制定学年度集团工作计划、项目清单和目标,开学前报区教育局备案。

  实施师资队伍联建行动。鼓励干部、教师交流,每年交流轮岗教师的比例不低于符合条件教师的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%,干部交流实现常态化。倡导教师资源互补,探索集团校内骨干教师“走教制”,推行“名师型”“特色型”“补缺型”等多种形式的教师走教模式。设立集团名师工作室,开展名师带徒、带教研(备课)组、带课题的“三带”活动。

  实施课程教研联合行动。共享课程资源,建立具有集团特点和自身特色的优质校本课程开发、共享机制,促进优质课程资源共研共享。同步教学管理,在教学计划、教学进度、集体备课、质量监测等方面实行同步管理。集团每学期至少组织1次教学常规交叉互查,每月至少开展1次教学常规专题培训。实行教研联动,建立“教研训一体化”集团研训制度,开展学科同步教研活动,组织集团内“集体大备课”,推广应用教科研成果。

  实施校园文化联创行动。倡导文化引领集团发展,凝聚发展共识,凝炼核心价值,共谋发展愿景,丰富集团文化内涵,培育向善向上、和谐奋进的集团文化,以先进文化引领集团学校发展。搭建学生素养提升平台,打造富有特色的办学文化,增强师生对集团办学工作的认同感、归属感和荣誉感,整体提升学校的办学品质。创新学生联合培养机制,实施集团各校间学生联合培养、贯通培养等试点,共建学生社团,共同开展团队活动,进一步扩大集团化办学的受益面。

  实施绩效考核联评行动。开展质量检测联考,集团每学期开展一次联合教学质量检测。建立绩效激励机制,制定《海陵区教育集团化办学绩效考核细则》,对教育集团进行捆绑考核。完善考核奖励机制,充分考虑实际贡献等因素,对推进集团化办学做出突出贡献的管理团队和优秀教师给予表彰。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 江苏泰州市姜堰区优化教育管理模式 提升教育实效
    江苏省教育厅05-10
    精细化、精准化的教育管理是教育资源充分运用,教育潜能充分激发的有效保障,江苏省泰州市姜堰区向管理要效益、要质量,切实提升教育实效。健全教育评价。该区坚决破除“五唯”的评价机制,遵循...
  • 泰州市海陵区“三提升”为“减负提质”强劲赋能
    江苏省教育厅04-24
    “双减”政策实施以来,江苏省泰州市海陵区教育局以“三个提升”为全区教育教学“减负增效”强劲赋能,奋力谱写幸福教育新篇章。提升顺应教育变革的能力。加强与省级教师培训中心、高等院校合作...
  • 江苏泰州市姜堰区:创新政采电子档案管理模式
    中国政府采购报04-22
    今年以来,江苏省泰州市姜堰区行政审批局在实现集中采购项目全流程电子化的基础上,积极探索电子化档案管理模式,以规范化、节约化为导向,促进政府采购档案管理工作提质增效。姜堰区政府集中采...
  • 泰州市姜堰区:深耕集体备课 追求课堂高效
    江苏省教育厅04-14
    江苏省泰州市姜堰区大力推进校本研修,积极探索“集体备课”新路径,纵深推进“双减”工作落细落实,全面构建“轻负高效”的教育生态。“四定四有”,集体备课指向更明。统筹、细化教研组与备课...
  • 泰州海陵:聚焦五大重点任务 推动教育高质量发展
    江苏省教育厅04-08
    近年来,江苏省泰州市海陵区聚焦政治引领、教育质量、优质均衡、师能提升、依法治教等五大重点任务,坚持推动教育高质量发展,努力办好人民满意的教育。突出政治引领,确保党的领导全面加强。落...
  • 泰州市姜堰区“三个突破” 推进课堂教学改革
    江苏省教育厅03-14
    为不断提高课堂效率,促进教学质量提升,办好人民满意的教育,江苏省泰州市姜堰区教育局以“三个突破”推动课堂教学改革。在顶层设计上实现新突破。该区借鉴教育发达地区,结合区域教育教学实际...
  • 青岛西海岸新区深化集团化办学改革 发展更公平高质量教育
    山东省教育厅10-12
    青岛西海岸新区教育以党建工作为总抓手,以高质量发展为目标,以人民满意为标准,坚持城乡一体,深化改革创新,全力推进集团化办学,基础教育优质均衡发展取得新突破。新区在山东省基础教育综合...
  • 镇江句容市深化“三项改革” 激发教育发展内生动力
    江苏省教育厅09-18
    镇江句容市教育局坚持目标引领和问题导向,积极推进集团化办学,强调“县管校聘”精准有效,进一步优化育人方式,推动管理改革与教育高质量发展深度融合。“集团化办学”改革让学校抱团发力。在...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245
tokenpocket钱包最新版本-tokenpocket钱包ios下载官网-tokenpocket官网下载app