教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

借智慧课堂东风 促提质减负落地

教育装备采购网 2022-06-17 09:21 围观0次

  “双减”政策落地以来,安徽省合肥市西园新村小学北校全体教师认真学习文件,立足教育教学岗位实际,深度思考、积极实践,不断提升自身专业素养和育人能力,助力小天鹅们腾飞!

  西小北校安大校区数学老师??黄洁

借智慧课堂东风 促提质减负落地

  有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担已成为当下我国基础教育改革发展的首要任务,“提质减负”是关键所在。“减”的是学生负担,“提”的则应该是课堂学习质量,真正让教育回归学校。课堂是学校教育教学最基本的形式,学生核心素养发展是在上好每一节课的基础上逐步形成的。合理利用智慧课堂教学手段,会有效提高课堂效率。

  智慧预习为高效课堂赋能

  通过智慧平板推送不同难度的自学材料,预习有梯度。在课前预习中,如果内容太难,有些学生无法通过自学解决预习指导的内容,会逐渐丧失学习的兴趣;而内容过于简单,学生又能很快完成指导内容,会让基础好的学生骄降低自我学习要求。所以,课前预习指导的内容要有难度梯度。

  智慧课堂高效提质

借智慧课堂东风 促提质减负落地

  数学课堂上,老师可以借助智慧课堂平台推送学习单和作业,学生完成后截屏上传,方便快捷,教师能看到每一位孩子的作业情况,点评更有针对性。例如探究梯形的认识,学生在几何画板上通过拖拽等方式,更直观的看出梯形与平行四边形的联系和区别,对知识的理解更加深入透彻。通过智慧课堂,老师还可以了解学生课堂学习情况和部分线上作业情况。在智能批阅作业后,系统可生成班级、学科、个人等不同维度的学情报告。

  智慧作业有效减负

  智慧课堂,可以进行过程性数据采集、分析,学生在课堂上的表现、作业情况都可以实时纳入。系统会根据这些数据,为学生定向推送个性化作业,最大限度发挥作业诊断、巩固、学情分析的功能

  学生的个性化练习分为必做项和选做项,同学可以按照自主自愿的方式,选择基于自身学情的作业。基于学情报告,老师会优先讲解班级共性错题,对于错误率较低的题可以定向辅导,有效提升了课堂效率。

借智慧课堂东风 促提质减负落地

  课堂是教学的主阵地,随着“双减”政策的深入推进,智慧课堂将推动师生减负增效,助力五育并举,实现因材施教。

来源:安徽省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245
tokenpocket钱包最新版本-tokenpocket钱包ios下载官网-tokenpocket官网下载app