教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

郑州市教育局加强暑期“双减”工作力度

教育装备采购网 2022-06-17 11:45 围观0次

  河南省郑州市义务教育阶段学校和普通高中学校暑假于6月25日始,为严格落实国家、省市“双减”工作要求,有效减轻学生作业负担和校外培训负担,郑州市教育局将继续从校内和校外两个方面进一步落实双减工作。

  校内方面

  科学合理布置作业,各学校要统筹作业总量,创新作业类型,合理布置书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业,指导学生实践锻炼。

  加强宣传引导,放假前和暑假过程中,各学校以班会、家长会、书面告知、信息等多种形式对学生和家长进行再提醒、再教育、再要求,引导学生和家长理性选择校外培训,不组织、不参加违规违法学科类培训,参加非学科类培训时,要加强资金风险、疫情和安全防护意识。

  继续坚持告知承诺制度,在假期前、开学后分别组织教师签订“告知承诺书”,从源头坚决杜绝在职教师参与或变相参与校外有偿补课。

  校外方面

  郑州市教育局将进一步加大校外培训机构排查、整治力度,在暑期开展郑州市校外培训整治攻坚年活动,坚持属地管理、分类管理、分层施策、巩固成果的原则,落实六项攻坚任务。

  巩固学科类校外培训治理成果,进一步规范机构运营、培训内容、从业人员资质等内容,对“学转非”和已注销的校外培训机构进行“回头看”。

  严查违规开展学科类校外培训,实现“无证无照”校外培训机构基本禁绝、隐形变异违规培训现象明显减少、校外培训机构办学行为切实规范的整治目标。

  加强监管盲区排查整治,分类开展非学科类校外培训机构审批登记,逐步实现全覆盖、常态化监管,防止出现新的野蛮生长。对教育咨询类机构全面排查、规范整治,消除监管盲区。

  提升预收费资金监管质效,全面落实“两种监管方式”和“两个全面纳入”,严控资金流向,严防“卷钱跑路”,实现非学科类校外培训机构预收费资金监管全覆盖,推动学科类校外培训机构预收费资金监管工作提质增效。

  防范化解风险隐患,通过开展风险隐患防范化解行动,及时、高效、稳妥处置校外培训机构资金监管和劳动用工等风险隐患,保持良好“双减”工作态势,确保社会大局和谐稳定。

  健全完善工作推动机制,健全校外培训执法体系,加强校外培训监管执法,推进监管信息化。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 宁夏加强作业管理推动“双减”工作落地落实
    教育部06-16
    宁夏回族自治区坚决贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,坚持立德树人,围绕义务教育学校作业管理,着力规范学校教育教学管理,建立健全作业管理机制,通过加强作业设计、教研培...
  • 陕西宁强县“345”德育模式助力“双减”赋能增效
    陕西省教育厅06-15
    为深入推进“双减”工作走深走实,陕西省汉中市宁强县教育体育局充分发挥学校主阵地作用,不断强化“345”德育模式,全县中小学校以培养学生家国情怀为核心,以《中小学德育工作指南》为遵循,以...
  • 湖南积极利用科普资源助推“双减”工作
    湖南省教育厅06-14
    湖南深入贯彻落实党中央、国务院“双减”工作部署,省教育厅、省科协制定利用科普资源助推“双减”工作实施方案,强化科普服务“双减”工作的专项行动、创新举措、保障机制,在开拓学生视野、提...
  • 四川巴中市恩阳区推进“双减”落地落实
    四川省教育厅06-13
    四川省巴中市恩阳区依托部门联动、挂牌督学、学校专员、挂联干部等专门队伍,务实开展专项督导、挂牌督导和常规督导,不断推进“双减”落地落实。强化专项督导,着力统筹推进。一是抓责任落实。...
  • 湖南株洲市:推进“双减”落地 回归育人本真
    湖南省教育厅06-06
    湖南省株洲市紧跟政策要求,紧盯目标任务,坚持疏堵结合、标本兼治,推出了一系列管用好用的创新举措,“双减”工作取得丰硕成果,并在民进中央基础教育改革座谈会上作主题报告。一、把稳减负提...
  • 河南商丘市教体局推动“双减”工作落地见效
    河南省教育厅06-06
    河南省商丘市教体局坚决落实国家决策部署,认真对照“双减”工作要求,将减轻学生课业负担和校外培训机构负担作为一项重大政治任务,以促进学生全面发展、健康成长为目标,下大力气做强做优学校...
  • 扬州高邮:“三大行动”深入推进“双减”提质增效
    江苏省教育厅05-31
    “双减”政策实施以来,江苏扬州高邮市教体局坚持高位推动、源头发力,从评价体系入手,优化教育资源配置,“三大行动”促进校内减负落到实处。实施教育科研先导行动。以研促减负,通过加强名师...
  • 河南洛阳市教育局多管齐下 以“双增”推进“双减”
    河南省教育厅05-30
    河南省洛阳市深入贯彻落实党中央关于“双减”工作的决策部署,以疏堵结合破解“校内校外齐发力,减负增效促发展”难题,落实立德树人根本任务、解决群众“急难愁盼”的问题。坚持校内校外双向发...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245
tokenpocket钱包最新版本-tokenpocket钱包ios下载官网-tokenpocket官网下载app